СТИЛЬ ЖИЗНИ

Откуда появляется психологическая привязанность?

Откуда появляется психологическая привязанность?

Некоторые взрослые люди умеют управлять своими психологическими привязанностями, другие же, напротив, понимают, что ничего не могут с собой поделать. Так что же это такое, психологическая привязанность?

На самом деле привязанность – это удивительная связь, которая может притянуть и удержать человека рядом с другим человеком, причем, двух этих людей не будет удерживать ни любовь, ни выгода, ни какой-либо интерес.

И к кому или к чему только не привязываются люди в наши дни! Это могут быть люди, животные, предметы гардероба, продукты питания, место жительства и так далее. Некоторые из привязанностей будут понятны, но все остальные все же похожи больше на причуды, нежели настоящую привязанность.

Сегодня современный человек привязан к комфорту, это интернет, мобильный телефон, телевизор и другие вещи, без которых можно обойтись, но люди уже не могут этого сделать, так как они привязаны к ним. Некоторые привыкают к джинсам, другие – к любимому столу, третьи – к сумке. Ну а уж что говорить о людской привязанности друг к другу. Дружеская привязанность существует между родителями и детьми, друзьями, супружеская и любовная привязанность будет просматриваться в отношениях.

Все эти межличностные привязанности будут иметь совершенно разную природу своего проявления, к примеру, житейскую или психологическую. Житейская привязанность основывается на обстоятельствах жизни и привычных удобствах. Порой люди не готовы испытывать неудобства и неприятности в случае разъезда.

Некоторых пар спрашивают, почему они не разъезжаются, хоть им и неудобно жить друг с другом. Кто-то говорит, что денег нет, кто-то заявляет, что уезжать некуда, и все эти оправдания скрываются под житейской привязанностью.

Что касается психологической привязанности, то это некая связь между людьми, которая проявляется в желании постоянной близости друг к другу, а также в ощущении защищенности рядом с тем или иным человеком, либо в боли от потери и страхе перед ней.

Самая распространенная психологическая привязанность – это привязанность ребенка к маме и привязанность мамы к малышу. Но чем больше дети становятся взрослыми, тем меньше в их отношении к матери остается любви и привязанности.

Иногда психологическая привязанность может быть не здоровой. Что касается здоровой привязанности, то это очень близкая связь, которая возникает при необходимости. Если привязанность становится жесткой, то есть предмет привязанности вызывает боль, то это уже больная привязанность, или даже зависимость.

Больная или невротическая привязанность человека к другому человеку – это связь, которая при представлении о существовании без объекта привязанности наносит вред и причиняет боль. Самые сильные переживания при больной психологической привязанности появляются при полной потере объекта.

Если привязанность превращает человека в раба, то появляется сильная зависимость, как от наркотиков.

Если сравнивать понятия привязанности с продуктами питания, то получится следующая схема:

Привычка – ем хлеб на завтрак, потому что привык;

Привязанность – привык есть хлеб на завтрак, и хочется его есть;

Зависимость – нельзя есть хлеб, но я привык и все равно его ем.

Изначально психологическая привязанность появляется, как привычка. Если ранее незнакомые люди вдруг начинают жить вместе и между ними появляются какие-то отношения, то рано или поздно они перерастут в привязанность.

Если женщина вступает в близкие отношения с мужчиной, то она изначально тяготеет к отношениям с привязанностью. Мужчины же проявляют опаску в таком случае и ищут более свободных отношений без привязанности. Те женщины, которые повидали в своей жизни мужчин, прекрасно знают, что лучше согласиться на свободные отношения изначально, чтобы впоследствии они переросли в привязанность с обеих сторон.

Когда люди совершенно безразличны друг к другу, между ними не образуется привязанность даже при длительном контакте.

Но, как ни странно, люди, относящиеся друг к другу неприязненно, через некоторое время тоже привязываются друг к другу. Ученые установили, что привязанность появляется только там, где фон положительного отношения друг к другу чередуется с негативом. И чем дольше будут длиться такие отношения, и чем ярче будут переживания, тем быстрее возникнет привязанность, а впоследствии она станет еще крепче.

Дискомфорт при потере близости двух людей также усилит психологическую привязанность друг к другу, но в больших дозах она может быть либо уничтожена, либо появится новый вид привязанности - больная.

Как привычка, психологическая привязанность появляется постепенно, но в некоторых случаях она может возникнуть мгновенно. Среди животных такой феномен называется импринтингом, у людей этот феномен назван влюбленностью с первого взгляда.

Следует понимать, что подобное явление у людей срабатывает только тогда, когда человек чувствует поддержку со стороны гормонов. И чем больше человек живет на уровне своего тела, тем быстрее он будет привязываться к другим людям. Человек, имеющий развитый ум, будет впускать в свою жизнь только самые полезные привязанности, ненужные привязанности он убьет на корню.

Привязанность к противоположному полу у всех переживается по-разному, у кого-то появляется чувство близости, у кого-то – груз, у кого-то – страх, у кого-то – лишение свободы. Очень часто привязанность формируется в виде любви, то есть человек заботится о другом человеке, чтобы не потерять его и слушается, чтобы вторая половинка не сердилась.

Сильная привязанность порой очень схожа с любовью. В жизни легко спутать любовь и привязанность к человеку. Мы зависимы от человека, к которому привязаны и которого любим одинаково, мы боимся его потерять и вынуждены заботиться о нем. В таком случае привязанность переходит в любовь в добровольно-принудительном порядке.

Также существует еще один вид психологической привязанности – это любовная привязанность. Она очень схожа с больной привязанностью из-за зависимости от объекта любви. Основным признаком любовной привязанности является страдание по объекту любви, человек будет мучиться и одновременно упиваться сладострастием к другому человеку.

Умные люди стараются привязаться к тому человеку, который будет по жизни поддерживать их, либо к тем людям, общение с которыми ему будет полезно и радостно.

Причем такие люди предпочитают условную привязанность, которая схожа с устройством карабина: когда нужно – привязан, когда привал – отстегнулся и свободен.

Хороши те привязанности, которые возникают в случае необходимости обоих сторон, то есть не больные и зависимые привязанности, а мягкие и игривые.

Если вы заметили, что партнер стал в отношениях более жестко привязанным к вам, то вам следует опасаться появления больной привязанности и зависимости.

Для того чтобы не стать объектом больной привязанности, следите за поведением человека. Он не должен с самого начала ваших отношений ограничивать вас в свиданиях с подругами или друзьями, походах по магазинам или салонам красоты. И уж тем более ваш близкий человек не должен ограждать вас от родных людей.

Если вы уже столкнулись с больной психологической привязанностью, то вам следует предложить своей второй половинке обратиться к психологу за помощью, который поможет побороть чувство зависимости.

Источник - vsewomens.ru